Йога-Центр “Шамбо”. Санкт-Петербург Контактная информация Наша группа ВКонтакте<

Здоровое питание для занимающихся йогой.

Рекомендации по правильному питанию для занимающихся йогой:


1. Употребляйте только свежие продукты.
Продукты длительного срока хранения, овощи и фрукты имеющие несвежий вид, хлебобулочные изделия с малейшими признаками появления грибка и плесени следует выбрасывать. Дело в том, что споры плесени чрезвычайно малы, зеленоватые точки - это места скопления спор, но и те части продукта , где эти точки еще не проступили уже заражены плесенью, она просто еще не видна глазу.


2. Избегайте жирной, тяжелой пищи. Употребляйте только легкую еду. Избегайте жареной на сковороде и тем более во фритюре пищи.

3. Употребляйте только натуральные продукты
Избегайте приема в пищу полуфабрикатов, продуктов содержащих консерванты, как натуральные, так и идентичные натуральным красители. Не употребляйте в пищу молочные продукты содержащие растительные масла.

4. Старайтесь самостоятельно готовить еду.
Таким образом вы всегда будете знать какие ингредиенты входят в состав ваших блюд. Не только полуфабрикаты, но и еда приготовленная в кафе и ресторанах может содержать ингредиенты сомнительного состава и свежести.

5. Питайтесь регулярно.
Самостоятельное приготовление пищи поможет вам выработать расписание приема пищи.
Для каждого человека количество приемов пищи может быть разным, от трех до пяти раз в день. Но, если вы предпочитаете питаться часто (4-5 раз в день) помните, что количество еды принимаемой за один раз должно быть значительно меньше, чем если бы вы питались 3 раза в день. Количество пищи съедаемой за один раз в идеале должно умещаться в ладошке. Не перекусывайте между приемами еды.

6. Не переедайте.
Йоги полагают, что при приеме пищи желудок должен заполняться наполовину. При этом одна четверть желудка заполнена желудочным соком и одна четверть желудка остается свободной, чтоб пища могла свободно перемещаться внутри, и процесс переваривания шел без затруднений.

7. Главный прием пищи - это завтрак.
Как мы знаем с детства, чем ближе к вечеру, тем меньше пищи мы должны употреблять. Последний прием пищи следует заканчивать в шесть часов вечера. Прием пищи после шести противоестественен нашему биологическому ритму. Согласно йоге вечером желудок и весь желудочно-кишечный тракт должен отдыхать. Кушая мы заставляем наши внутренние органы работать в неподходящее для этого время, таким образом полностью сбивая естественные ритмы, что может повлиять на функционирование организма в целом. Например, на сон. Мы все знаем как легко и хорошо спится, когда желудок пуст!

8. Индийские йоги избегают употребления в пищу мяса, рыбы и их производных, соблюдая принцип ненасилия «ахимса».

 

Согласно учению йоги вся пища обладает определенными качествами, так называемыми гунами: саттва, раджас и тамас. В каждом продукте эти качества присутствуют в определенной пропорции. Понятию «тамас» соответствуют такие характеристики как лень, апатичность, вялость. Тамасичной можно назвать подпорченную, гнилую, прогорклую пищу, а также разогретую еду. Раджас - это огонь, страсть. Острая, горячая еда относится к этой категории. Лучшей является саттвическая пища.
Следуя рекомендациям по питанию , вы всегда будете чувствовать бодрость и лёгкость. Помните, человек это то, что он ест!

Питайтесь правильно и занимайтесь йогой в йога-центре "Шамбо"!

Санкт-Петербург, ул. 5-я Советская д. 23

Тел. (812) 954-13-55



Мониторинг доступности сайта<Проверено на вирусы<