Йога-Центр “Шамбо”. Санкт-Петербург Контактная информация Наша группа ВКонтакте<

О направлениях в йоге. Отличия и сходства.

 

В современных мировых Йога-Центрах, в том числе, в Санкт-Петербурге существует огромное количество всевозможных стилей и направлений йоги. Хатха-йога, Аштанга-йога, йога Айенгара, Бикрам-йога, хот- (горячая) - йога, йога для похудения, релакс-йога и т.д и т.п. Гораздо реже нашему вниманию предлагаются такие названия как, Карма-йога, Бхакти-йога, Джняна-йога. В этой статье мы попробуем разобраться  в этом многообразии терминов и понять отличие всех этих "йог" друг от друга.

Сразу скажем, что такое количество названий в йоге, представляющих, вообщем, одну и ту же науку йоги соответствует традиции древнеиндийской ведической культуры с её огромным разнообразием персонажей, героев, внушительным пантеоном богов, которые, на самом деле, являются одним единым целым космического абсолюта - единого бога, который есть всё, и всё есть Он.

Брахма, Вишну, Шива, Ганеша, Кришна, Рама, Хануман, Лакшми, Дурга, Парвати... этот список можно продолжать бесконечно... все эти имена символизируют единую сущность бытия, несмотря на множество имён. Обычно верующий индус поклоняется определённому божеству, выбранному согласно семейным традициям и географическому месторасположению, в то же время, проявляя уважение и толерантность к другим верованиям и традициям. Нередко во время исполнения религиозных песнопений шиваиты - последователи Шивы воспевают святые имена Вишну, а вишнуиты восхваляют Ганешу - слоноголового сына Шивы.

Йога - это универсальная наука, философия и религия, которая берёт своё начало из Вед - древнеиндийского источника знаний.

Конечной целью занятий йогой является достижение практикующим просветления, слияния индивидуальной души с Космическим Абсолютом, а также, осознания себя единой частью вселенной.

Существует множество способов достичь этого состояния.

Аштанга-йога - это восьмиступенчатый путь развития и эволюции личности посредством занятий йогой. Сюда входят: Яма и Нияма - общественный моральный кодекс поведения и самодисциплина, Асана и Пранаяма - физические и дыхательные, упражнения, Пратьяхара - отвлечение от чувств и контроль над ними, Дхарана - концентрация и развитие однонаправленности ума, и наконец, Дхьяна и Самадхи - медитация и, в конечном итоге, слияние медитирующего с объектом медитации, когда исчезает множественность и всё становится единым.

Чтобы достичь слияния с Абсолютом некоторые используют Бхакти-йогу, то есть посредством искренней любви к Богу, ко всем живым существам, человек достигает того же самого просветления и слияния с Природой.

Выбравшие нелёгкий путь Карма-Йоги для достижения конечной цели бескорыстно служат обществу, а также, каждому индивидууму в отдельности не ожидая плодов от результата своей деятельности, и как следствие, достигают тех же результатов, что и практикующие Аштанга- и Бхакти-Йогу.

В нашем современном обществе почти все йога-центры и студии йоги продолжают эту древнейшую ведическую традицию "многонаправленности единого целого". Имеется ввиду, что под различными названиями стилей йоги в действительности подразумевается практически одно и то же, занятия индийской йогой. Есть нюансы, есть небольшие отличия в методиках, есть различные варианты одних и тех же поз. Но даже при беглом взгляде на все стили и направления йоги в наше время видно, что все они - суть - части единой цельной науки йоги.

Хатха-йога - это традиционная классическая йога, которая включает в себя набор различных асан (поз йоги) и пранаям (дыхательных упражнений).

Аштанга-йога в её современной интерпретации предлагает абсолютно такой же набор асан и пранаям, разве что, связанных между собой виньясами (переходами), что, кстати, и в традиционной Хатха-йоге также используется. Нужно отметить, что занятия Аштанга-йогой в йога-центрах подходят скорее для более подготовленных физически людей, поскольку в в этом направлении йоги используются более сложные варианты поз, нежели чем в Хатха-йоге, которая идеально подходит как для начинающих, так и более опытных практиков.

В йоге Айенгара также предлагается выполнять традиционные позы йоги, но уже с использований различных приспособлений (кирпичи, жгуты и т.д.), что больше подходит для людей, страдающих различными заболеваниями позвоночника или суставов.

Программа йоги для похудения предполагает всё тот же классический набор асан, которые выполняются в более интенсивном режиме, а также, предлагается большее количество упражнений рассчитанных на растяжку и давление в области живота и другие участки тела, где скапливаются излишки жировых отложений.

Кроме того, в последнее время в различных странах используется, так называемая хот-(горячая)-йога. Помещение для занятий йогой нагревается до высокой температуры 30-35 градусов, и проводятся занятия опять же традиционной хатха-йогой. Как известно, в жарких условиях в человеческом организме происходит потоотделение, в то же время, мышцы и суставы становятся более эластичными, и, как следствие, лучше растягиваются. Однако официальные Институты Йоги не рекомендуют заниматься такого рода йогой по причине возникновения опасности здоровья; повышается артериальное давление, усиливается негативная нагрузка на сердце и весь организм в целом. Помимо этого, согласно традиционной хатха-йоге занятия должны проводится в естественных для человека условиях.

Выбор направлений йоги зависит от того, что хочет достичь практикант, в конечном счёте: похудеть, стать гибким, сильным, уравновешенным, довольным, энергичным, научиться расслабляться и концентрироваться, просто позаниматься спортом и пообщаться в хорошей компании. И здесь уже каждый выбирает то, что ему по душе, опираясь на "сердце" и интуицию. 

 



Мониторинг доступности сайта<Проверено на вирусы<